24 декабря 2014 г.

Игры в новогоднюю ночь

Добрый день, наши любимые читатели! Сегодня с вами Анна Мигранова.
До нового года осталось совсем ничего!И многие, я думаю, скажут, как же он неожиданно наступил.
Мы решили сделать для вас небольшую шпаргалку-помощницу игр в новогоднюю ночь с семьёй и детьми.
С чего же у нас начинается праздничный новогодний вечер? Правильно - с накрытия стола! А ведь можно приобщить к этому делу детей, причем, превратив весь процесс в игру! Просто и интересно! Читаем?

Новогодняя эскадрилья
Если вы засиделись за столом, разомнитесь — теперь вы — самолетики. Дружно напевайте новогодние песенки и двигайтесь по всей квартире от «аэродрома» к «аэродрому». Эскадрилья направляется на кухню, каждый получает на борт груз: кто-то тарелку с салатом, кто-то ложки, коробку конфет и все летят «разгружаться» на следующий аэродром. Стол накрывается нескучно, быстро и практически без потерь)))

А после накрытия стола и предпраздничного ужина можно и подвигаться немного. Вот несколько вариантов.

Игра в снежки. 
На праздниках и просто так мы играем дома в снежки. Раньше катали бумажные шарики, теперь чаще используем помпоны. Можно кидать просто так, можно поделиться на команды, соорудить укрытия из мебели и штурмовать крепость противника. Можно натянуть ширму и стараться перекинуть все снежки через нее, на территорию противника (но команда за ширмой стремится к тому же). Можно всем вместе трясти снежки на покрывале, чтобы они разлетались в разные стороны салютом. Но если есть возможность – стоит и на улицу выйти, поиграть с настоящим снегом.

И если вы уже выбрались на улицу, то вам пригодятся и вот такие предложения.

Развлечения на улице.
Если есть возможность выйти во двор и там есть снег, устройте конкурс на то, кто быстрее слепит снеговика (замок из снега, тюленя и т.д.).
Или же слепите совместными усилиями снеговика, протяните сквозь него канат и разбейте детей на две команды. Пусть каждая команда старается перетянуть канат и заставить другую команду упасть и свалить снеговика.
Или же можете устроить конкурс на самого меткого стрелка: кто попадет в мишень снежком.
Еще вариант такой: участники игры становятся по кругу. Водящий бежит за кругом и, хлопнув кого-либо по плечу, продолжает бег в прежнем направлении. Тот, кого хлопнул водящий, сейчас же бежит за кругом в обратном направлении. Задача каждого бегущего - скорее обогнуть круг и занять свободное место. Оставшийся без места водит.

Когда все немного подустанут и надышатся свежим воздухом, можно предложить гостям разного рода интеллектуальные игры.

Угадай, кто ты
Каждому участнику игры прикрепляют на спину бумажку с названием какого-либо животного, предмета и т. д. (например, слон, ручка, груша, самолет), но так, чтобы игроки не знали, что у них написано в их бумажках. Но они могут прочитать, что написано на спине у других. Участники игры должны задавать друг другу наводящие вопросы, чтобы узнать, что написано у них на спине. Ответы могут быть только «да» или «нет». Тот, кто первый угадает свое «имя», - победитель. Игра ведется до последнего угадавшего. Все получают поощрительные призы.

Загадочные слова
Возьмем плотную бумагу, нарежем прямоугольнички и напишем на каждом из них по сказочному герою, переставляя буквы: Минальва, Ремудра, Ушколаз, Чмокайвдю, Бурчекашка, Оводняй, Конбугор, Ушиванка, Салоручка, Юрхаш.
Переставляя буквы в уме, дети должны отгадать, кто здесь зашифрован. Кто отгадает больше слов, тот получает приз за конкурс.

Как рождаются сплетни. 
Все участники (кроме одного) выходят из комнаты. Тот кто остался, получает текст (например:"У отца было 3 сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.") Игрок должен без слов изобразить то, что прочитал следующему участнику. Следующий участник передает уже то, что понял (также без слов)песледующему игроку. (Участники вызываются по одному). Главное, чтобы каждый последующий игрок видел объяснение только предыдущего игрока. В конце игры участники в обратном порядке рассказывают то, что показали и поняли. Можно заменить текст на картинку и описывать словами то, что увидел.

Новогодний ним. 
Первый участник произносит: “1 января”. Каждый следующий игрок, по очереди, называет новую дату, следуя правилу, что можно увеличивать число месяца на один, два или три, или месяц на один. То есть следующий игрок может сказать “2 января”, “3 января”, “4 января” или “1 февраля”. Выигрывает то участник, который в свой ход скажет: “31 декабря”.

Снежный ком. 
Известная игра, в которой дети с хорошей памятью обыгрывают взрослых. Первый участник говорит: “В мешке у Деда Мороза…” (и называет любую игрушку, а может и что-то смешное). Каждый следующий участник должен перечислить все предметы, которые называли до него другие участники и добавить что-то свое. Играют пока каждый что-то не скажет (и в конце можно попробовать нарисовать этот чудесный мешок) или пока все окончательно не запутаются.

Ну и раз уж мы заговорили о подарках Деда Мороза, то давайте посмотрим, как интересно можно дарить-получать подарки и призы.

Приз на ощупь.
С завязанными глазами, надев теплые варежки, нужно определить предмет на ощупь. Угаданный предмет достается участнику в качестве приза.

Загадочный приз.
Небольшой подарок (блокнот, ручку ) заворачивают в бумагу, на которую приклеивают листок с загадкой. Еще раз заворачивают в бумагу - и снова приклеивают листок с загадкой. Таких слоев может быть сколько угодно, все зависит от количества играющих. Участник разворачивает один слой бумаги, читает про себя загадку и вслух говорит отгадку. Затем разворачивает следующий слой, снова читает загадку про себя и говорит отгадку. Если он не знает ответ - читает загадку вслух. Первый, кто отгадает эту загадку, разворачивает следующий слой бумаги. Выигрывает тот, кто, разгадав последнюю загадку, доберется до подарка.

Скажи что?
Если вы купили подарки всем детишкам, сложите их в мешок Деда Мороза, а затем предложите каждому не глядя, нащупать подарок и сказать, что это. Если ребенок угадал, и вы это подтвердили, он получает приз. Если нет, пусть пробует нащупать другой подарок.

Что же еще нужно успеть сделать до наступления нового года? Конечно же, проводить и вспомнить уходящий год.

Воспоминания с числами. 
Попробуйте вспомнить все события уходящего года, связанные с числами и набрать набрать этих чисел в сумме 365. Например, можно сложить три выпавших зуба у сына, второе место в конкурсе у дочке, 16 подарков детям на день рождения, 20 тысяч премии, 5 замечательных фильмов, 3 появившихся любимых книги, 1 новый цветочный горшок на окне, родившегося племянника, 16 замечательных дней путешествия… Воспоминаний много, но набрать нужное число не так просто (а если просто – попробуйте насчитать 2014).

Игра «Новогодний рисунок» .
Иинтересна тем, что здесь участники игры должны без помощи рук постараться нарисовать на чистом листе бумаги символ уходящего года. Чтобы сыграть в эту игру, необходимо заранее подготовить два чистых листа бумаги и повесить их на стену. Затем определите двух участников и свяжите их руки за спиной. Дайте им кисточки, краски и баночки с водой. Остальное остается за ними. Кто первый закончит рисунок и сделает это лучше другого, то и победил.

12 месяцев. 
Каждый участник задумывает месяц и пытается его изобразить. Можно рисовать природные явления или событие, произошедшее в семье в этом месяце. После этого работы пускают по кругу и каждый пишет на обороте свое предположение, какой месяц загадан. В конце можно выслушать задумки художников, поделиться впечатлениями и собрать общее панно из рисунков.

Небольшой бонус:)
Пока искала информацию о разных играх и развлечениях, наткнулась на такую хорошо забытую, но любимую в детстве мною и другими детьми игру. А вы помните?

Мышеловка.
Становятся и берутся за руки два самых высоких участника или двое взрослых. Держат руки вверх (такой мини-хоровод) и приговаривают: «Как нам мыши надоели, все погрызли, все поели. Вот поставим мышеловку, переловим всех мышей». Остальные участники – мыши – бегают между рук ловцов. На последних словах руки опускаются, «мышеловка» захлопывается, кто попался, тот присоединяется к ловцам. Мышеловка увеличивается, игра повторяется. Побеждает последняя мышка....

На этом всё. Надеюсь, эта статья пригодится вам во время подготовки к празднику! Ну или может быть даже вечером 31 декабря станет палочкой-выручалочкой! Желаю всем отлично встретить новый год, быть в кругу своей семьи и пусть следующий год будет еще лучше, чем уходящий! 

9 комментариев:

  1. Огромнейшее спасибо за эту подборку! Про мышеловку тоже вспомнила! Замечательная игра! Еще раз- благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово, что пригодилась статья))))

      Удалить
  2. Какие замечательные игры - взяла на заметку;) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. )))) Оля весёлого тебе Нового Года))

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько интересных идей! Замечательная подборка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки отличная статься! Спасибо автору =) С наступающим вас всех!!

    ОтветитьУдалить