4 ноября 2014 г.

За кадром - Анна Коссаковская (Umichka)

Всем привет! Сегодня с вами я, Аня Мигранова, и наша чудесная рубрика, в которой мы побываем в гостях в сказочном закадровом мире у замечательнейшей мастерицы и ... новоиспеченного Скрапбукера года! (Поздравляем;) ... Та-та-дам... Анны Коссаковской (Umichka)!

Привет, Аня! Спасибо, что согласилась дать интервью для нашего блога и рубрики "За кадром". Хочется поскорее узнать интересные подробности твоей скрапо-закадровой жизни :) Расскажи нам немного о себе. Чем занимаешься в данный момент, что наполняет твою жизнь? Над чем работаешь сейчас в скрапе?

Аня, привет! Спасибо за приглашение принять участие в вашей рубрике :) Сейчас у нашей семьи насыщенная жизнь. Она и всегда такая, когда дома есть ребенок, но последний месяц стал особенным. Алиса начала ходить в садик, и мы переживаем все «прелести» этого периода.
В скрапе у меня очень насыщенная жизнь в этом году. Много новых целей и новых дизайн-команд, а для них надо делать очень много работ, и мой ежедневник заполнен ДК-обязанностями до конца года, но мне такой ритм даже по нраву – чем больше у меня дел, тем меньше это дает мне расслабиться. Конечно, есть и минусы – не всегда успеваю сделать что-то «просто так для себя», вне рамок поставленных задач. :) А также я выиграла крупный конкурс Скрапбукер-2014 от журнала Скрап-Инфо. И к этому пришлось тоже приложить немало усилий.

Отправим девочек отдельно почитать твой пост о победе :)

А теперь продолжу с вопросами. Интересно, как ты относишься к скрапу, насколько серьёзно твоё увлечение? Как близкие относятся к нему?

Я не очень верю в гороскопы, но говорят, что водолеи очень непостоянны в своих увлечениях. Это высказывание точно про меня! Разные идеи и задумки никогда надолго не оседают в моей голове и вдохновение от них почти всегда быстро угасает. У меня было много хобби, я много чем пыталась увлекаться, но видимо скрапбукинг знает обо мне что-то, чего я раньше о себе не знала, что он настолько захватил меня. И мне очень повезло – мой муж полностью поддерживает меня, моя семья и семья мужа тоже рады всегда моим успехам, они вовсе не против, что я ковыряюсь в бумажках :)

А как вообще ты увлеклась скрапом и почему выбрала Clean and Simple?

Я решила заняться скрапбукингом перед уходом в декретный отпуск как альтернатива лепке из полимерной глины, которой я тогда увлекалась. Была даже цель – сделать коллеге по работе открытку, и я сделала. Долго-долго делала, но я реализовала свою задумку. Вот моя первая открытка:

А что касается КАСа, то о нем я узнала только спустя год увлечения скрапом, а решилась что-то купить и попробовать только спустя еще полгода. Это было как озарение, оказалось, что именно этот стиль мне ближе всего, что работа с объемными цветами не получается у меня не от того, что я бездарность, а потому что это не мое. Позже меня познакомили с сайтом Студии Калико и ее стилем, и это определило мои вкусы в страничках и миниках.

Мне кажется, сделать классную работу в стиле Clean and Simple очень сложно, нужно, чтобы работа не превратилась в аппликацию. Как ты преодолевала эту грань, начав заниматься кардмейкингом? Сколько времени тебе потребовалось, чтобы освоить все тонкости этого стиля? В чём твой залог успеха удачной открытки?

О, если честно, то я уже не помню совсем, как преодолевала эти грани :) Я смотрела много работ мастеров своего дела, пробовала повторить отдельные элементы. Конечно, это безумно трудно, когда не хватает оттенков чернил, кардстока, штампов, ножей и всего прочего… Но здесь решающим фактором стала практика, много практики. И все равно остается много техник и моментов, которые я еще не пробовала в силу разных причин. Так что тонкости стиля я постигаю до сих пор, ведь скрап-индустрия не стоит на месте, подкидывая нам все больше новых идей и материалов. А если говорить о сроках, сколько понадобилось времени… весной этого года я решила наконец посвятить кардмейкингу достаточно времени, чтобы прочувствовать его как следует. Я попала в дизайн-команды сразу к трем производителям штампов и в один крупный челлендж-блог, и все лето не поднимая головы я делала только открытки :)
И за это время конечно выработались какие-то свои окончательные предпочтения в техниках и приемах. Во-первых, стоит обратить внимание на скетчи, научиться располагать элементы не только в верном количестве, но и в верном месте. Во-вторых, для меня многое играет цветовая гамма. Если это не задумано так специально, я предпочитаю, чтобы в открытках было какое-то ограниченное количество цветов.

Аня, как ты находишь идеи для своих работ? Сразу знаешь, какой она будет, или всё меняется в процессе?

Большинство идей я нахожу в своих материалах :) Я не скрываю своей любви к бумаге, штампам и всему остальному. Когда предстоит большая работа – например, надо за день сделать несколько открыток для одной команды, я конечно заранее продумываю, какие наборы штампов я буду использовать, какие сочетать между собой, что мне понадобится для работы. Могу даже зарисовать несколько скетчей, чтобы не отвлекаться во время работы на выдумку этих моментов. Но в итоге чаще всего оказывается, что штампы чуть больше, чем я представляла, или имеют иные пропорции по отношению к ножам и бумаге, и тогда, конечно, я уже доверяю материалам и позволяю им вести мою работу. Но общий смысл как правило остается такой, как я и задумала.

За что любишь своё хобби? Что оно даёт тебе? Какие самые большие эмоции были в твоей скрапожизни?

Здесь мне трудно поставить что-то на первое место, так как скрап дал мне очень много – это и возможность красиво оформить наши фотографии и воспоминания, это и релакс, который я получаю от работы, и шоппинг конечно же, и обязательным пунктом – это те прекрасные люди, которых я повстречала за время увлечения скрапом. Те чудесные девушки, с которыми можно говорить обо всем на свете, которые поддерживают и чьи сообщения я всегда рада видеть. Для меня важным аспектом является признание моей работы, того, что я все делаю верно. И с этим пунктом связаны мои самые яркие скраповые эмоции, которые произошло в этом году – когда меня взяла весной в Fancy Pants Designs, и когда я узнала о своей победе в конкурсе.

А еще нам очень бы хотелось заглянуть в твой волшебный уголок, где происходят все чудеса!

Это наверно больной вопрос для любой мастерицы :) Мы только год назад переехали в свою квартирку и столько же времени у меня есть наконец постоянное мое собственное рабочее место. Пока я все еще в процессе организации и поисках решений для хранения материалов и инструментов так, чтобы и мне было удобно пользоваться, и самые младшие члены семьи не могли пораниться или утащить заветные вещицы. Поэтому некоторым может показаться, что полки висят слишком высоко, но все равно перед работой я достаю все необходимое на стол, чтобы под рукой было все. Самые крупные инструменты (вроде бигшота или резака) и материалы я располагаю позади себя, на кровати. Довольно удобно, скажу я вам! Вот общий вид моей половины комнаты:

На столе у меня ноутбук (который тоже активно служит работе) и плоттер. Над ними находится рейлинг для корзиночки со всякими «срочными» мелочами (обычно там лежат чистые основы для открыток, работы, которые надо снять, а также какие-то другие мелочи и записки). Также рейлинг отлично подходит для хранения моих полутора дыроколов и корзиночки с ножами и пластинами для тиснения.

Над плоттером полка со штампами, пудрами и глиттером. Штампы отсортированы по фирмам-производителям (но это не все штампы, а только не-ДК).
Потом идет нижняя, она же главная рабочая, полка. Тут штампы для дизайн-команд, пластиковые контейнеры с кучей мелочей, корзиночка с маленькими наборами бумаги, большой контейнер для брадс и дотсов, в антониусе лежат две последние коллекции от Фэнси, а в синей корзинке у меня находится тот самый «творческий беспорядок» - остатки от разных упаковок украшений, вырубки про запас и просто всякая мелочь, которой не нашлось своего места или было лень убрать на место в родную упаковку. Это часто главное действующее лицо в работе, особенно со страничками. Я называю ее ленивая корзинка :)

И напоследок. Аня, какой бы совет ты дала начинающим скраперам, в том числе тем, кто хочет освоить Clean and Simple?

Не отступаться от задуманного и идти своим путем, делать то, что нравится именно вам, даже если это не популярно, если у вас мало сообщников. Самое главное в любом хобби – в первую очередь получать удовольствие от процесса. Так что наслаждайтесь, общайтесь, участвуйте в челленджах, и будет вам счастье!

Спасибо тебе большое за интервью! Ещё раз поздравляем тебя с замечательной победой в конкурсе Скрапбукер года и, конечно же, желаем дальнейших творческих успехов и неиссякаемых идей!

И вам спасибо за приглашение и чудесную беседу!